Утилизация батареек на львовском заводе "Аргентум"

Posted in Uncategorised

Контейнер для сбора батареек от компании Eco-util (ООО "ЮрЛицо")Уже давно ни для кого не новость, что обычная маленькая батарейка становится большой проблемой, когда ее выбрасывают на свалку. Весь цивилизованный мир, так или иначе, решил или решает эту проблему. Не отстает в своем желании быть экологически-цивилизованным и украинское общество. Именно общество, во главе с экологически-ответственным бизнесом, несет весь груз затрат, связанных с грамотной и безопасной утилизацией батареей. А прибыльным это быть и не может, поскольку затраты на логистику и обслуживание технологического процесса утилизации – это затраты, которые невозможно окупить продажей полученных из батареек материалов – углерода, цинка, железа. Именно эти материалы, с трудом и в умеренном количестве, чаще всего можно добыть при переработке пальчиковых батареек и аккумуляторов от гаджетов. Во всем мире, где решается вопрос утилизации батареек – это занятие есть не бизнес, а спасение. Это сервис, дающий возможность сохранять природу в чистоте и безопасности. Никого ведь не удивляет, что дворнику, который метлой чистит тротуары от пыли и снега нужно платить за его сервис, дающий нам ходить по чистым дорогам. И если некачественно подметенный тротуар – проблема чисто эстетического характера, то не утилизированная батарейка, электроника или люминесцентная лампа – это значительно более глубокая проблема заражения почвы, воды и воздуха.

Зарубежный опыт утилизации батареек

В Китае закапывают батарейки для в герметичных емкостях для того, чтобы добыть и утилизировать через 50 лет, когда это станет экономически вигодным

В Китае батарейки практически не утилизируют, но собирают и закапывают. Создаются техногенные рудники – огромного размера ямы, где в полиэтиленовом кожухе ждут своего времени миллионы маленьких аккумуляторов от телефонов, ноутбуков и прочих элекроустройств. Возможно, лет через 50, будут изобретены технологии, позволяющие утилизировать батарейки с прибылью. Вот тогда и придет время добывать техногенный мусор нашего века. А может быть грунтовые воды, все-таки просочатся в эти рудники, и тогда извлекать старые испорченные батарейки придется уже в спасательных, а не экономически выгодных целях. Время покажет. А пока Китай продолжает свой период индустриального бума, заботу об экологии проще переложить на плечи будущего поколения.

В США вопросом утилизации батареек занимается неприбыльная компания, которая создана и спонсируется самими производителся и импортерами батареек

В США утилизацией батареек и мелкой электроники занимаются частные компании, которые спонсируются производителями и импортерами одноразовых и аккумуляторных батарей. Курирует этот процесс созданная самими же производителями компания. Так легче контролировать процесс утилизации, нет государственной бюрократии и темных тендеров.

А вот Евросоюз не смог убедить производителей и импортеров самоорганизоваться для решения вопроса утилизации батареек, поэтому была создана правительственная компания. Принцип заложен такой – с каждой среднего размер пальчиковой батарейки (а это в среднем 20 грамм) взимается 3 евроцента утилизационного сбора. Один евроцент идет на оплату менеджмента процесса утилизации, второй евроцент – на логистические расходы и третий - на непосредственно утилизацию батарейки на заводе подрядчика. К примеру, наш ближний сосед, Польша, после вступления в Европейский союз, собирает батарейки и отправляет их в Германию, за что получает свой один евроцент за логистику. То есть, две трети процесса утилизации батареек берет на себя Германия, потому и оставляет у себя две трети бюджета, выделенного на батарейку из утилизационного сбора.

По большому счету, Украина при закупке батареек из Европы, платит положенные три цента сбора и мы бы могли поступать хотя бы как Польша – отправлять собранные в Украине батарейки на европейские заводы по переработке, но этот вопрос должен решаться межправительственно.

Как сегодня обстоят дела с утилизацией батареек в Украине

Как уже было сказано выше, основные затраты на утилизацию батареек несут те представители экологически-ответственного бизнеса, которые за свои деньги размещают контейнеры для сбора батареек в магазинах и офисах. За свои деньги ведут внутреннюю логистику и передачу накопленных батареек компаниям, занимающимся утилизацией опасных отходов. Серебряной медалью за труды во имя спасения Украины от отравления батарейками владеют волонтерские организации, которые опять же, за свои деньги ставят контейнеры в подъездах, школах, ЖЭКах, собирают батарейки и передают утилизаторам опасных отходов. И лишь иногда, сознательные индивидуумы, в частном порядке находят компании-утилизаторы, изучают, кто из них ответственно подходит к вопросу утилизации, и самолично передают накопленные у себя батарейки, лампы и электронику, заплатив за это сколько требует ситуация, ибо понимают - бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а жить мы все хотим аж никак не в ней.

Компания Eco-util (ООО “ЮрЛицо») работает практически со всеми видами опасных отходов (это не бытовые отходы, которые нуждаются в специальном обезвреживании и переработке), где среди прочих и батарейки. Конечным утилизатором отдельных видов батареек является государственная компания «Аргентум» - единственное предприятие в Украине, имеющее большой опыт в работе с подобными материалами, владеющее всем необходимым оборудованием и наличием научно-исследовательской базы, где, совместно со специалистами Национального университета "Львівська політехніка", ведутся работы по совершенствованию технологий и методов утилизации батареек.

Среди безоговорочных правил Eco-util– исключительно высокие требования к методам и технологиям утилизации материалов, которые вверены клиентами. Недоведение материалов до полного обезвреживания – абсолютно недопустимо в Eco-util. Те, кто выбрал Eco-util знают, что платят не только за «бумаги» по списанию отходов, но за стопроцентную гарантию обезвреживания и утилизации всех опасных отходов по самым современным технологиям.

Тарас Романович Когут - директор инновационного центра ГП «Аргентум» - главного куратора направления по утилизации батареек

Как происходит утилизация батареек на заводе Аргентум

Ниже представлено интервью с Тарасом Когутом - директором инновационного центра ГП «Аргентум» - главного куратора направления по утилизации батареек.

-  В Сети есть информация, что в Европе работают всего три завода по утилизации батареек и один из них - украинский «Аргентум». Это правда?

- Не совсем так. Заводы, которые перерабатывают батарейки, как правило, имеют значительно более широкий спектр деятельности, чем только утилизация батареек. И таких заводов, которые участвуют в утилизации, достаточно много. Но в работе с батарейками очень важна правильная логистика и менеджмент всего процесса. В Европе есть два больших логистических центра – во Франции и Германии. Туда свозят батарейки поездами в огромном количестве, сортируют по технологическим группам и отправляют дальше по профильным предприятиям. Только с Французского логистического центра отсортированные батарейки отправляются на 46 разных заводов. Так что информация о всего трех заводах на Европу – ошибочна. Наша мечта, к которой мы идем – это такой же продуктивный логистический центр в Украине, и Львов – это начало.

- Цех по утилизации батареек загружен постоянно?

- Сейчас мы преимущественно сортируем и сохраняем батарейки, накапливая достаточный объем для запуска цикла утилизации. Сортировка – это самый трудоемкий и долгий процесс. К чему я говорил про логистические центры: мы придерживаемся такой позиции, что сейчас надо не строить заводы по утилизации, а создавать логистическую сеть, потому что сегодня мы возим батарейки из Киева во Львов, а отсюда материалы из батареек едут на Восток. То есть батарейки катаются по Украине туда-сюда.

Чистый, коллоидный цинк, чистый марганец - материалы, которые добывают на предприятии Агрентум при утилизации пальчиковых батареек

- Как происходит обработка батареек на заводе «Аргентум»?

- Раньше мы перерабатывали «на мокрую» (с использованием кислоты). Так у нас получался чистый, коллоидный цинк, чистый марганец. Но все эти материалы значительно дороже, чем полученные из первичной руды, поэтому сейчас мы перешли только на «сухую» переработку. Тут идет помол батареек, сепарация и выходит порошок, который используют металлурги для увеличения текучести металлов при плавке.

- Многих интересует вопрос безопасности переработки батареек.

- Да, с этим надо быть осторожным при «мокрой» обработке. Есть технология, при которой мы заливаем 12%-ю кислоту. После обработки она становится 2%-ной. Дальше мы испаряем воду и добавляем концентрат, чтобы снова получить 12%-ю. То есть, кислота фактически никуда не девается. Сера из кислоты отрабатывается в материал и не выходит за пределы технологического процесса. А при «сухой» переработке вообще ничего не выделяется лишнего, так что она полностью безопасна.

- Как выглядит обработка батареек по «сухой» технологии?

Вначале батарейки сортируются по технологическим группам. Это производится в вручную, потому что для использования оборудования нужны значительно бóльшие объемы батареек, чем сегодня приходят к нам со всей Украины.

Памятка для работников сортировочного стола

Стол для сортировки батареек, которые поступают на завод Аргентум

   
Хотя и в Европе не обходится без ручной сортировки. Людьми отбираются все нестандартные батарейки, которые поступают по конвейеру после машинной сортировки.    
Далее, батарейки перемалываются специальным шредером, разработанным сотрудниками нашего завода. Шредера для измельчения батареек, который используется для утилизации батареек на ДП Аргентум    
После помолки батареек в шредере, мы получаем шихту (шихтами обычно называют исходные смеси, использующиеся в пирометаллургических или иных высокотемпературных процессах (производство стекла, цемента, некоторых керамических материалов и изделий, коксование углей, ред.). Шихта, которая получается из батареек после их перемалывания на шредере - утилизация батареек    
Потом шихта помещается в вибросепаратор, где отсеивается порошок – карбон, насыщенный хлорными соединениями цинка. Это уже готовый материал для металлургии, где цинк с углем используются при плавке металла. Цинк улучшает текучесть. Порошок из измельченных батареек используется в металлургии    

Далее, шихта, которая прошла виброотсеивание, перемещается в магнитный барабан, который отделяет железо от цинка. Цинк выходит не высшей чистоты, но неплохо использовался промышленностью на Востоке, пока там не начались военные проблемы.

Магнитный барабан отделяет железо от других металлов в процессе утилизации батареек на ДП Аргентум    

- Какую часть деятельности завода занимает переработка батареек?

- Завод «Аргентум» - очень большое предприятие. Цех по утилизации батареек – это не промышленность, а экспериментальная площадка, выполняющая свою экологическую задачу.

Число утилизируемых ДА Аргентум батареек постоянно растет- Какая динамика поступления батареек наблюдается за все время существования проекта?

- В самом начале нашей деятельности мы даже сами покупали батарейки для проведения экспериментов. Потом начали поступать десятки и сотни килограмм. Сейчас это уже около 3-4 тонн в месяц, в то время, как всего в Украине в день(!) потребляется 12 тонн батарей. В основном эта тенденция идет благодаря экологически-ответственному бизнесу, который отчасти спонсирует нашу работу.

- Вы проводили какие-то беседы со властью, относительно финансирования утилизации батареек?

Мы даже написали проект закона. Но это постановление никто не хотел «проталкивать», поскольку оно себя не окупает. А понимания, что это и не должно себя окупать, у чиновников нету.

Пробовали посадить импортеров батареек за круглый стол и решить проблему утилизации до того, как государство начнет с них что-то требовать (как было с провальным утилизационным сбором на автомобили, ред.). То есть, было предложено пойти по примеру США – создать импортерами батареек неприбыльную организацию, где основателями были бы сами поставщики батареек, они же будут назначать директоров и контролировать честность тендеров. Это было бы дешевле, чем ждать 5%-го утилизационного сбора.  Они подумали и решили не ввязываться в эту затею, так как отсутствовало на тот момент должное доверие к власти.  Но прошло уже три года, а утилизационного сбора так и не ввели, а значит, импортеры были правы в своих экономических прогнозах. Будем надеется, что новое время принесет позитивные сдвиги в вопросе утилизации батарей.